ما هي العملية المناسبة لعلاج فتق الحجاب الحاجز؟

السؤال

عندي فتق في الحجاب الحاجز، فهل عملية جيردكس أفضل أم عملية نيسن؟ وهل عملية نيسن يوجد بها أي خطورة، أو لها مضاعفات خطيرة بعد العملية؟

سمعت أيضًا أن بعض الذين أجروا العملية عانوا من صعوبة بلع شديدة، وذهبوا للجراح مرة ثانية، حتى يفك لهم لفة المعدة التي تسبب صعوبة البلع، فهل هذا يحدث فعلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

عملية جيردكس GERDX Procedure عملية تتم بالمنظار لغلق فتق الحجاب الحاجز، وهي عملية قليلة المخاطر، وسريعة تستغرق أقل من ساعة، وقد تتم بتخدير غير عام، مما يقلل من المضاعفات، لكن يجب أن تتم بمعرفة خبير جراحة المناظير، حتى لا يحدث نزيف أو ثقب في المريء، لكن في العموم هي عملية آمنة -إن شاء الله-.

وعملية نيسن هي عملية جراحية يتم إجراؤها على المرضى الذين يعانون من مرض الارتجاع المعدي المريئي (GERD)، ومرضى فتق الحجاب الحاجز، وتهدف العملية إلى استعادة وظائف العضلة العاصرة للمريء، وتقوية الصمام بين المريء والمعدة عن طريق لف المعدة حول المريء جزئيًا أو كليًا، مما يساعد على منع ارتداد العصارة المعوية من المعدة إلى المريء.

وجراح الجهاز الهضمي هو الأقدر على تقدير الموقف، وتحديد الأفضلية، لكن أعتقد إن عملية جيردكس هي أكثر أمانًا وأسرع وأقل، من حيث المضاعفات المتوقعة.

وفقك الله لما فيه الخير.