هل يتأثر الحمل بحقن منع تخثر الدم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الأسبوع السادس، وقد أجهضت من قبل، ووجدوا لدي تخثراً في الدم، ووصفت لي الطبيبة اسبيجيك 100، أدى إلى حدوث تنقيط دموي، فطلبت مني الطبيبة إيقافه، وبعدها وصفت لي حقن lovenox، ثم قالت لي: استخدميها إذا شئت!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

يستخدم أسبرين الأطفال بجرعة 100 مج ليمنع التخثر، كما أن حقن lovenox المضادة أيضًا للتخثر، ولذلك من المهم المتابعة مع الطبيبة، وأخذ أحد الدوائين إما الأسبرين، وهذا يمكن التحكم في تناوله، وإما الحقن.

وقد يكون سبب التنقيط لضعف بطانة الرحم التي عششت فيها البويضة، ولذلك كثيرًا ما يتم وصف هرمون البروجيستيرون (دوفاستون) لزيادة تعزيز بطانة الرحم، ووقف التنقيط.

مع أهمية متابعة كيس الحمل بالسونار مرةً الآن، ومرةً بعد الأسبوع الثاني عشر من الحمل، مع أهمية تجنب رفع أشياء ثقيلة، وتجنب الجماع، وأعمال البيت المرهقة، لحين تثبيت الحمل.

نسأل الله لك الصحة والعافية والسلامة.