هل هناك أي تعارض بين التخدير والأدوية النفسية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أجريت عملية تكميم للمعدة منذ 5 سنوات، ووزني نزل كثيرًا، وحاليًا يزداد، وحاليًا أعاني من ترهل شديد بالذراعين، وترهل شديد بالظهر، وأنا غير متزوجة، وأتناول أدوية نفسية كثيرة منذ سنوات؛ بسبب الاكتئاب الذي أصابني بعد عملية التكميم، أخاف من التخدير في حال إجرائي لعملية شفط الدهون وشد الذراعين ونحت الجسم؛ لأني آخذ أدوية نفسية كثيرة، مثل الكويتابكس 25، آخذ 10 أقراص، ودواء نايت كالم، آخذ منه 3 أقراص، ولا أستطيع الامتناع أو التوقف عنها؛ لأني لا أستطيع النوم بدونها، فماذا أفعل؟

هل هناك أي خطر أو تعارض بين التخدير الكلي للعملية والأدوية النفسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

عملية التكميم موضة جراحية ظهرت في السنوات الأخيرة، لها مميزات في إنقاص الوزن السريع، لكن لها الكثير من العيوب، فيما يخص الغثيان الدائم، والدوخة، ونقص الكثير من الفيتامينات، والأملاح المعدنية، وحدوث ما يعرف بظاهرة ديمبنج Dumping syndrome، وفيها يحدث دوخة، وتعرق، وغيثان، وقيء، وإسهال، وألم في البطن عندما يتم تناول السكريات سهلة الامتصاص، حيث تمر من المعدة سريعًا إلى الأمعاء وتمتص سريعُا أيضًا، وتؤدي إلى تلك الأعراض.

ومن مضاعفات عملية التكميم ما يحدث من ترهل في البطن وفي الذراعين، وما قد يستدعي ذلك من عمليات شد للبطن، وشد لجلد الذراعين، وإذا نزل الوزن بشكل لافت فقد يؤدي زيادة الوزن قليلًا إلى اختفاء بعض الترهلات، مع ضرورة عمل تمارين لشد عضلات البطن، وهي كثيرة ومتوفرة في قنوات يوتيوب.

ولا أدري ما هي دواعي تناول دواء quitapex؟ هل لعملية تكميم المعدة والنزول الحاد في الوزن علاقة بذلك، أم أن لديك أعراض نفسية أخرى تطلبت وصف هذا الدواء؟ حيث إن الكويتابكس، أو الكويتيابين هو من مضادات الذهان، يرتبط مع مستقبلات معينة في الدماغ ويؤثر على عملها، منها: مستقبلات الدوبامين، ومستقبلات الهيستامين، ومستقبلات السيريتونين.

والأمر يحتاج إلى استشارة الطبيب النفسي الذي وصف لك تلك الأدوية، ولا مانع من التوقف عن تناولها لعدة أيام إذا تم اتخاذ قرار بالتخدير، ويمكنك تقديم هذا السؤال إلى الفريق الجراحي الذي سوف يقوم بإجراء الجراحة.

وفقك الله لما فيه الخير.