هل تربية الطيور تسبب حساسية الصدر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بخصوص تربية طيور الزينة، فأنا أقوم بتربية طائرين فقط، (بادجي) داخل المنزل، مع التنظيف المستمر.

السؤال: هل يمكن أن تصيبني حساسية صدر منهم أم لا؟ فإن هذين الطائرين أعز ما أملك بعد أبي وأمي!

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ براء حفظه الله.

حساسية الصدر من الطيور تبدأ منذ الاحتكاك الأول مع تلك الطيور، خصوصاً فضلاتها، ومع مرور الوقت منذ اقتنائها، دون أن تصاب بنوبات كحة أو تصفير في الصدر، مع ضيق في التنفس، فلا مانع ولا بأس من تربيتها والاعتناء بها.

مرضى الربو الذين تم تشخيصهم في الطفولة، ومعروف أن لديهم حساسية من بعض الفواكه والغبار، وطلاء الجدران، ونزلات البرد والتدخين، هم من قد يتولد لديهم حساسية من الطيور وفضلاتها.

أما الأشخاص الأصحاء الذين لا يعانون من مرض حساسية الصدر والربو الشعبي، فلا خوف عليهم من التعامل مع الطيور، مع أهمية النظافة في كل الأحوال.

وفقك الله لما فيه الخير.