أعاني ألماً في منطقة العانة والخاصرة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من ألم في منطقة العانة والخاصرة، وخاصة عند القيام من الجلوس لفترة 20 دقيقة، علمًا أن البول نظيف.

أرجو الإفادة وجزيتم خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهاتير حفظه الله.

الألم المرتبط بالحركة بعد فترة من الجلوس هو ألم لا علاقة له بالمسالك البولية، أو الكلى، خصوصًا وأن تحليل البول سليم ولا يشير إلى وجود التهاب في المسالك البولية، ولكن له علاقة بشد عضلي في عضلات الظهر نتيجة الجلوس الخاطئ، أو حمل أشياء ثقيلة.

وللتخلص من ذلك الألم: يمكنك عمل تمارين ثني ومد، وتمارين ضغط لفرد العضلات، مع عمل مساج للظهر بكريم (فولتارين Voltaren) بمساعدة مختصين في العلاج الطبيعي، أو حتى المهتمين بعمل المساج.

ولا بأس من تناول حبوب باسطة للعضلات مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، وتناول كبسولات مسكنة للألم مثل الـ (سيلبريكس celebrex) 200 مليجرام، مرتين في اليوم، لعدة أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

مع أهمية ضبط مستوى فيتامين (D) وفيتامين (B12)، وضبط مستوى الهيموجلوبين بعد فحص صورة الدم (cbc)، وتناول المقويات والفيتامينات حسب نتيجة التحليل، ولا أظن أن الألم في مثل عمرك له علاقة بانزلاق غضروفي.

وفقك الله لما فيه الخير.