أمي تعاني من ألم بعد استئصال الرحم.. إلى متى سيستمر؟

السؤال

السلام عليكم.

والدتي عملت عملية استئصال كلي للرحم، ودعامة للمثانة؛ لأن الدكتور يقول: إنها كانت ضعيفة، عمرها 50 عامًا، العملية كانت منذ شهرين، وإلى الآن هناك ألم شديد في البطن، وعند دخول الحمام يزيد جدًا.

إلى متى سيستمر الألم؟ وهل من الطبيعي أن يستمر شهرين؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأمر يعتمد على سبب استئصال الرحم، هل هو بسبب سقوط الرحم في الفرج، أم بسبب وجود ورم؛ حيث إن الأنسجة المحيطة بالمثانة تكون ضعيفة كما قال الأطباء في حال استئصال الرحم نتيجة سقوطه وتدليه في الفرج.

والأمر يحتاج إلى متابعة مع الطبيب المعالج.

وبداية: تحتاج الوالدة حفظها الله إلى عمل تحليل ومزرعة بول، وتحتاج إلى فحص السكر الصائم، والسكر التراكمي، وإلى فحص وظائف الكلى والكبد، وفحص صورة الدم، وعرض نتائج الفحص على الطبيب المعالج؛ فقد يحدث التهاب في المسالك البولية بما فيها المثانة مما يؤدي إلى الشعور بالألم.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.