أختي تعاني من كتلة صلبة في الثدي، فما هي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ظهرت لدى أختي كتلة صلبة في الثدي، وهي تبلغ من العمر 12 سنة، والكتلة صلبة وغير مؤلمة، وحجمها 2 سم، وأنا خائفة أن تكون الحبة سرطان الثدي في مرحلة مبكرة، فهل يمكن أن تصاب به وهي في هذا العمر؟

خائفة من إجراء التحاليل والخزعة فينتشر السرطان أكثر، ليس هناك أحد مصاب في العائلة، كما أنها بلغت، فالرجاء الإجابة على سؤالي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

يتكون نسيج الثدي من تداخل نسيج ليفي عضلي وغدي وعصبي وشحمي، وبين هذه الأنسجة يمكن أن يتشكل تجمع للألياف العضلية، أو النسيج الشحمي أو الغدي، أو يتشكل جوف سائل بشكل كيس ممتلئ بسائل، وهذه كلها سليمة، ويمكن أن تكون مؤلمة.

ونسيج الثدي يخضع تحت تأثير الهرمونات أثناء الدورة الشهرية، وقبل موعد الدورة يحتقن الثدي ويزداد حجمه؛ بسبب احتباس السوائل قبل الدورة، ثم يختفي ذلك بعد نزول الدورة، وهذا طبيعي.

وبالنسبة لأختك: يمكن إجراء تصوير السونار للثديين ومنطقة الإبطين؛ للكشف عن الكتلة للاطمئنان، ومن الضروري إجراء الفحص بعد نزول الدورة في اليوم الخامس.

ووجود قساوة لا يدل بالضرورة على حالة غير طبيعية، خاصة عند الفتيات، فهذه مرحلة البلوغ والتطور، ونسيج الثدي يحتوي على ألياف عضلية بنسبة كبيرة، وإن شاء الله الأمر طبيعي.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليكم الصحة والعافية.