آلام أسفل البطن ممتدة إلى الساق، هل سببها اللولب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا في الشهر الرابع من ولادة الطفل الأول، وقد قمت بتركيب لولب بعد الأربعين، ونزل دم في الحال، وقالت الطبيبة: بأنه دم حيض، وبعد ذلك نزلت الدورة في الشهر التالي قبل الموعد بخمسة أيام، أما في هذا الشهر فلم تنزل، وعندى مغص شديد ينتابني على فترات أسفل البطن من الجهه اليسرى، يصل إلى الساق اليسرى من شدته، ويصاحبه أعراض في المعدة، فهل سببه اللولب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلسبيل حفظها الله.

حياكم الله -أختي الفاضلة- حسب ما ذكرت من أنه يوجد تأخر بنزول الدورة مع وجود اللولب، ووجود مغص شديد في جهة واحدة، وكذلك أعراض معدية كالغثيان والتقيؤ؛ لذلك يجب عمل فحص دم للكشف عن الحمل، حيث يحتمل وجود حمل لديك؛ لأن نسبة حدوث حمل خارج الرحم مع وجود اللولب تزداد، ومن الضروري أيضاً عمل تصوير بالسونار للكشف عن بطانة الرحم والمبيضين، لاستكمال التشخيص.

شفاك الله وعافاك، وأدام عليك الصحة والعافية.