هل الزوائد التي تظهر في الفرج بعد الولادة تدل على هبوط الرحم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا أنجبت منذ 5 أشهر، وعند الذهاب للمرحاض ألاحظ في فتحة المهبل خروج زوائد بنفس لون المهبل، تظهر عند الجلوس في الحمام الأرضي، وتعود ترتفع عند الجلوس في مرحاض إفرنجي، أو عند الوقوف، وليس فيها ألم، ولا أشكو من تعسر البول أو البراز، ولكن أشعر بألم في منتصف الظهر.

أريد أن أعرف: هل هذا هبوط في الرحم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / Monia حفظها الله.

الأمر يحتاج إلى كشف طبي عند طبيبة النساء والتوليد، لكن في الغالب قد يكون ما ترينه ليس سقوطاً في الرحم، ولكنه ما يعرف بـ Vaginocystic hernia، أو فتق المثانة المهبلي، ويعرف أيضاً بفتق دوجلاس؛ حيث تبرز المثانة في جدار المهبل الضعيف.

سقوط الرحم مختلف عن الفتق المثاني المهبلي، حيث تجد السيدة عنق الرحم كاملاً ظاهراً من الفرج، ويحدث ذلك مع تعدد الولادات، والخلاصة أن الأمر يحتاج إلى زيارة الطبيبة للتشخيص الدقيق وعمل ما يلزم.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.