ما تفسير وجود كتلة قاسية في القدم دون ألم؟

السؤال

السلام عليم

منذ زمن طويل لاحظت أنه يوجد في عضلة الساق في القدم اليسرى من الخلف، كتلة كروية قاسية، لا يوجد بها ألم إلا عند الضغط عليها أو حمل وزن زائد، أو المشي لمسافات طويلة، لا يوجد لها ورم ظاهر خارجياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قاسم حفظه الله.

عدم وجود ألم وعدم وجود ورم ظاهر أثناء المشي وأثناء انقباض العضلة أمر مطمئن، وفي الغالب قد تكون الكتلة تجمعا ليفيا في المكان fibroma أو تجمعا دهنيا lipoma وتلك كتل حمية لا قلق منها، ولا تحتاج إلى تدخل جراحي.

يحتاج الأمر إلى زيارة الطبيب للكشف الطبي الظاهري أثناء انقباض عضلة الساق وأثناء ارتخائها؛ لمعرفة هل الكتلة ملتصقة بالجلد من عدمه؟ وهل يكبر حجمها أو يصغر من ذلك الانقباض؟ لكن عدم وجود ورم أو ألم أو احمرار يشير إلى أن الأمر مطمئن للغاية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير .