مشاكل عديدة وآلام في مختلف أجزاء جسدي، فما علاجها؟

السؤال

أنا فتاة عمري 18 عامًا، لاحظت منذ عام أو أكثر تساقطًا كبيرًا في شعري، وقد أصبح خفيفًا في المقدمة، وظهرت بعض الفراغات، بالإضافة إلى أنني قبل أربعة أشهر كنت أعاني من ألم في ركبتي، وعندما كشفت ظهر أن لدي احتكاكًا من الدرجة الأولى، وقد أخذت فيتامينات، وكولاجين، وجلوكزامين، وكالسيوم، والعديد من الأدوية، والآن آخذ فيتامينات متعددة.

كما أني عانيت من مشاكل في أسفل الظهر، وألواح الأكتاف، ومشاكل في المعدة، مثل: الإسهال، وضيق التنفس، والشعور بالكتمة، والثقل.

وصف لي الطبيب عدة أدوية، وفيتامين بالحلبة، وقد تحسن كثيرًا ألم معدتي، وألم ركبتيّ، وحتى ألم أكتافي وأسفل ظهري، ولكن ما إن أضغط عليهم، حتى أشعر بألم خفيف؛ يعني لا أشعر بالراحة مثلما قبل، ولكن لم يذهب الاحتكاك.

وأنا الآن أخضع لعلاج طبيعي، وقبل شهرين لاحظت عند نزع شعر الجسم سرعة كبيرة في نموه، ولم أكن ألاحظ ذلك من قبل، وهذا شيء يضايقني كثيرًا، ولاحظت ظهور شعر خفيف في منطقة البطن، وزيادة في شعر الرجل.

علمًا أنني قبل عام كنت أعاني من حب الشباب (بثور مؤلمة فيها قيح أبيض) بشكل كبير، ولكنها فجأة مع أدوية المفاصل والكولاجين خفت بشكل كبير، ولكنها الآن عاودت الظهور، وهناك الكثير، من الرؤوس السوداء على خدودي.

حقًا لا أعلم أي مشكلة أعالج، ما إن أصلح شيئًا حتى تبدأ مشكلة أخرى في الظهور، ولا أعلم ماذا أفعل؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

بالنسبة لتساقط الشعر فهناك أسباب متعددة ومن أهمها: العامل الوراثي، وأمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة، ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، وأيضًا الريجيم القاسي، وسوء التغذية، والتوترات النفسية، وكل هذه العوامل تؤدي إلى تساقط الشعر وضعف نموه، ويمكن التحري عنها وتصحيحها إن وجدت.

وهناك أيضًا نسبة لا تقل عن 10% من حدوث ضعف نمو الشعر قد لا يعرف لها سبب حتى الآن؛ وبالإمكان استعمال العلاج الآتي: Hair loss treatment- Twice /day .(Rexsol)، وهناك تعليمات وافرة في طريقة استخدامه مرفقة بالعلبة، وهو مفيد في توقف تساقط الشعر وتطويله.

ومن البدائل الواعدة في معالجة هذه المشكلة: استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك.

وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود وتطويله إذا استعمل بطريقة صحيحة، ولمدة كافية على حسب شدة الحالة، وعلى حسب طبيعة المشكلة، فالنتائج تبدأ بالظهور بشكل مختلف من حالة لأخرى.

في موضوع حب الشباب: ما تصفينه هو نوع من أنواع حب الشباب المتنوع الذي يصاحب هذه الفترة من العمر عند كثير من الشابات والشباب.

وفي حالة حب الشباب الالتهابي ووجود الرؤوس السوداء: بالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين، أو المونوسايكلين لفترات بين 6 إلى 8 أسابيع، مع استعمال الأدوية الموضعية مثل: Penoxyl -5- cream أو Zenyrt solution(Erythromycin+Zink )، وهو فعال جدًا في مثل هذه الحالات.

استخدام صابون خاص بحب الشباب مثل: Acne Aid Soap، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب مهم جدًا في السيطرة على المرض.

في كل الأحوال إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية: من كريمات، ومضادات حيوية؛ فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي، وخاصة المتكيس منها ألا وهو عقار الـ/ Isotretinoin (Roaccutane)، وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة تحت الإشراف الطبي.

في ما يخص الحكة: قد يكون أحد أسبابها كثرة تناول الأدوية، وتنوعها.

أما بالنسبة للأعراض الأخرى مثل: ألم الركبة، ومشكلة أسفل الظهر، وألواح الأكتاف، ومشاكل المعدة، مثل: الإسهال، وضيق التنفس، والشعور بالكتمة والثقل، فكل هذه الأعراض تحتاج إلى زيارة استشاري الأمراض الباطنية؛ للكشف السريري المباشر، وعمل التحاليل المطلوبة، ومن ثم التشخيص، ووصف العلاج المناسب.

في موضوع سرعة نمو الشعر في منطقة البطن، والرجلين: قد تحتاجين إلى عمل تحليل لهرمون التستوستيرون في الدم المسؤول عن زيادة نمو الشعر في النساء.

يحفظك الله من كل سوء.