احتواء دواء الريجين والمستخدم لمنع تساقط الشعر به على نسبة من الكحول الإيثيلي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أود الاستفسار عن الدواء المسمى بالريجين، والمستخدم لمنع تساقط الشعر بإذن الله تعالى، فإنه مذكور في نشرته أنه يحتوي على ستة من عشرة كحول (Alcohol 0.6 ml)، مكتوب كحول فقط بدون تفصيل، فهل هذا الكحول هو الكحول الإيثيلي، حيث إنني أرى نجاسة هذا النوع من الكحول لأنه الكحول الموجود في الخمر، وقد ذهب عامة أهل العلم إلى نجاسته؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أ م حفظه الله

فلقد سألت وأجبت ولم يعد هناك داع للإجابة، فقد قلت أنه قد كتب في تركيبه أنه يحوي الكحول، فهذا يعني أنه يحوي على الكحول، ولكن كما ذكرت بنسبة قليلة، وهذا تثبته النشرة المرفقة، ولو أن أحداً قال أنه لا يحوي على الكحول، وذكروا ذلك في النشرة لأخذت المكتوب وتركت المقول، علماً أن الكحول تسهل عملية دهن السوائل على الشعر.

أما أنه نجاسة أو لا، فالأمر مختلف فيه، فمنهم من يعفو عن القليل، ومنهم من يتشدد، ولكن لا مانع من الرجوع إلى قسم الفتوى وسؤالهم عن النجاسة أو لا في الأدوية الموضعية التي فيها نسبة ولو قليلة من الكحول.

والله الموفق.