أشكو من قصور الغدة الدرقية وفرط التعرق، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعاني من مشكلة قصور الغدة الدرقية منذ الولادة حتى الآن، وعندما قمت بعمل الفحوصات الخاصة بالغدة الدرقية، قالت لي الطبيبة بأن النسبة طبيعية، لكن المشكلة أنني أعاني من فرط التعرق في اليدين، والقدمين، وتحت الإبط، وجميع الجسم، مما يسبب لي الإحراج، وأيضًا رائحة العرق أحيانًا لا تختفي حتى مع الاستحمام، مع أنني أستخدم صابونًا مضادًا للبكتيريا والتعرق، ولكن دون جدوى، فما هو الحل؟

جزاكم الله خيرًا على هذا الموقع المفيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tasneem حفظها الله.

قصور وظائف الغدة منذ الولادة يحتاج إلى تناول هرمون الثيروكسين طوال العمر، مع متابعة فحص الهرمون المنشط tsh، وهرمون الغدة FT4، وطالما أن النسب طبيعية -كما ذكرت لك الطبيبة- فهذا أمر جيد، وقد يؤدي تناول جرعات زائدة من هرمون ثيروكسين (زيادة نشاط الغدة الدرقية)، إلى فرط التعرق، ولذلك يجب ضبط جرعات الهرمون، بحيث لا يكون هناك كسل، أو فرط نشاط في تلك الوظائف.

وهناك أسباب عديدة لفرط التعرق، منها: ارتفاع درجة الحرارة، والرطوبة، والنشاط البدني الزائد، والتوتر والقلق، وتناول بعض الأدوية، والسبب الرئيسي في فرط التعرق هو نشاط زائد في الجهاز العصبي السمبثاوي؛ حيث يتعرض فيها الشخص لتعرق زائد بشكل غير طبيعي، نتيجة اضطراب في نظام الجهاز العصبي.

ويتركز فرط التعرق في مناطق محددة، مثل: الإبطين، والكفين، والقدمين، والوجه، مما يؤدي إلى الإزعاج، وعدم الراحة، والتأثيرعلى الثقة بالنفس.

والعلاج يبدأ من تناول حبوب بسكوبان مرتين في اليوم، واستعمال محلول كلوريد الألومنيوم؛ حيث يوضع مباشرة على الجلد، للتقليل من فرط التعرق، وهناك علاجات مختلفة حسب المتاح لديكم، مثل: حقن البوتوكس، والعلاج الكهرومغناطيسي، والعلاج الجراحي، وهي من الخيارات الشائعة للتعامل مع فرط التعرق المرتبط بالجهاز العصبي.

أسأل الله لك الصحة والعافية والسلامة.