ما علاج النُدب المتخلفة عن الحقن العضلية في مرحلة الطفولة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 18 عاماً، أتابع موقعكم منذ فترة طويلة، واستفدت كثيراً، بارك الله فيكم وفي جميع القائمين على هذا الموقع.

سؤالي: عندما كنت صغيرة أخذت الكثير من حقن العضل بسبب نزلات البرد والانفلونزا، وغيرها من الأمراض التي يصاب بها الأطفال في مثل سني وقتها.

وتلك الحقن سببت لي حفراً عميقة في المؤخرة، لم تذهب رغم مرور وقت طويل عليها، شكلها يخجلني بشدة، بالإضافة لذلك لا أشعر بالراحة أثناء جلوسي أو الاستلقاء على ظهري.

أطلب منكم النصيحة في هذا الأمر، وهل تلك المشكلة لها علاج؟ وهل التمارين الرياضية من الممكن أن يكون لها دور في حل مشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.

للأسف الشديد يتعرض الأطفال للكثير من الحقن العضلي ( مضادات حيوية ) في السنوات الخمس الأولى من أعمارهم؛ وهي السنوات التي تكثر فيها نزلات البرد، والارتفاع الطفيف في درجة الحرارة، وهناك الكثير من البدائل التي يمكن تناولها عوضاً عن الحقن العضلي، وهذا الحقن المتكرر يؤدي إلى تكون بعض الندبات والحفر في المؤخرة، ونأمل من الأسر والأطباء الكف عن هذه الظاهرة غير الصحية.

ويمكنك تدليك المكان ببعض الكريمات التي تحتوي على مكونات السليكون والزنك، وفيتامين E؛ مما يساعد في ترطيب البشرة، وزيادة الدورة الدموية في المكان، وبالتالي تحسين شكل الندبات والحفر بالتدريج.

كذلك فإن استخدام تقنيات الليزر يحسن من شكل تلك الندبات، لكن يجب أن يتم ذلك عند طبيب متخصص في ذلك؛ لأن الزيادة في جرعات الليزر قد تؤدي إلى حرق الجلد وليس علاجه.

ويمكن أيضاً حقن بعض المواد التي تساعد في علاج الندبات، مثل: حقن حمض هيالورونيك أسيد، وحقن البوتكس، لكن يظل الاختيار الأول؛ وهو تدليك المكان بكريم السيليكون، والزنك، وفيتامين E، هو الأفضل -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.