ابتلع طفلي ثلاثًا من نوى التمر ولم تخرج سوى واحدة، فماذا نفعل؟

السؤال

طفلي عمره سنة ونصف، تناول ثلاثاً من نوى التمر، وبعد يوم خرجت واحدة مع البراز، وهو يعاني من مغص، فهل ستخرج الباقيات، أم هناك ضرر في ذلك؟

أرجو الرد، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأجسام الصلبة التي يتناولها الأطفال بغض النظر عن طبيعتها ونوعها، تخرج عن طريق الإخراج من الجهاز الهضمي، وتعتمد أساساً على حجمها، وتعتبر النوى من الأجسام الصغيرة التي يسهل خروجها من الجهاز الهضمي، ولا تحتاج إلى تدخل، وأحياناً تخرج دون ملاحظة من الأهل، وفي حالات نادرة جدًا قد تتأخر في الخروج، بسبب بعض العوامل الطبية، ومن أشهرها الإمساك المزمن، ويمكن عمل أشعة للبطن، ومعرفة إذا ما خرجت جميعها أم لا، ومكان وجودها إذا لم تخرج، ويمكن بعد ذلك توقع مواعيد خروجها، كما أنه إذا كان الطفل يعاني من الإمساك، فقد يصف الطبيب علاجًا ملينًا يسهل الإخراج.

والله الموفق.