عندما أستيقظ أجد عضة في قدمي يخرج منها دم!

السؤال

عند الاستيقاظ من النوم أجد عضة في قدمي، ويخرج منها دم، ولا أعلم ما هو السبب، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

الأقرب إلى الدقة أن تكون كدمة، وليس عضة، فمن المستبعد أن يعضك كلب أو قطة وأنت نائم، ولا تكتشف ذلك إلا بعد الاستيقاظ من النوم.

وكونك تعمل في المعمار، فمن المنطقي أن تتعرض لكدمات، ولا يظهر تأثيرها إلا بعد ساعات، أي بعد الاستيقاظ من النوم، وعمومًا من المهم فحص صورة الدم cbc للتأكد من سلامة عدد الصفائح الدموية platelets وسلامة نسبة الهيموجلوبين وكرات الدم البيضاء والحمراء، مع تجنب التعرض للكدمات قدر المستطاع، ولا مانع من عمل كمادات ثلج على الأماكن متغيرة اللون، مع دهان كريم ريباريل عدة مرات في اليوم على مكان الكدمة (العضة)، ودهان كريم مضاد حيوي أيضًا لمنع حدوث التهاب أو حكة.

ونؤكد دائمًا على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيًا، لمدة 12 أسبوعًا.

وفقك الله لما فيه الخير.