هل يمكن أن تظهر نتائج أشعة الصدر تليفًا في الكبد؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي في سن السبعين، كانت تعاني من كبد دهني، ونتابع معها وظائف الكبد باستمرار، ومنذ شهر قمنا بتحليل لوظائف الكبد، وكانت سليمة -والحمد لله-.

ولما قمنا بعمل أشعة مقطعية على الصدر؛ تفاجأنا أنها أظهرت جزءًا من البطن، واتضح في التقرير وجود تليف صغير، رغم أنها أشعة صدر، وليست بطن، فهل النتيجة صحيحة أم الخطأ وارد؟

وأيضًا: تحاليل الكبد سليمة -والحمد لله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ م حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، فإن الوالدة -حفظها الله- قد أجرت تصويرًا مقطعيًا للصدر (CT Scan)، وبالتقرير تبين وجود تليف صغير في الكبد.

ومن المعلوم أن تصوير الصدر في كثير من الأحيان يظهر جزءًا من البطن، والعكس كذلك، أي أن تصوير البطن يمكن أن يظهر جزءًا من الصدر.

لذا يعتبر ما جاء في التصوير صحيحًا، ولا يتعارض هذا التقرير مع النتائج الطبيعية لأنزيمات الكبد، لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكبد؛ لإتمام الدراسة والاطمئنان -بإذن الله تعالى-.

ونرجو لها من الله دوام الصحة والعافية.