طفلتي كثيرة البكاء وترفض مسك يدي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي تبلغ من العمر سنة ونصف، ولا تحب المشي في الشارع ومسك يدي، ولو كنا في البيت فهي دائمة البكاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

نرحب بك -أختنا الفاضلة- عبر استشارة إسلام ويب.

ونشكر لك تواصلك معنا بهذا السؤال المتعلق بابنتك البالغة من العمر سنة ونصفًا، ذكرتِ أنها ترفض أن تمشي في الشارع أو تمسك بيدك، وأنها حتى إن كانت في البيت، فإنها كثيرة البكاء، هناك عدة احتمالات:

الاحتمال الأول: أن هذه الطفلة تعاني من حالة من التوتر والقلق، فهل هناك أمور تحصل في الأسرة من شجار بين والديها، أو أي أمر آخر يخيفها أو يزعجها؟

الاحتمال الثاني: في هذا العمر أنصح بأن تعرضيها أولًا على طبيب الأطفال، ليقوم بفحص الحالة، وفحص الطفلة، هذا فحص عام ليكتشف إن كان هناك -لا قدر الله- شيء يحتاج إلى تشخيص وعلاج، وسيقوم بعد ذلك بالنصح والتوجيه.

ولكن من جهتك، لا بأس بالتحلي بالكثير من الصبر مع هذه الطفلة لتشعريها بالأمان، وخاصة إن كانت تشعر بالقلق والتوتر.

أدعو الله تعالى لطفلتك بتمام الصحة والعافية، وأن يريح بالك.