أسباب جفاف البشرة وعلاجها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
الأطباء الأعزاء
السلام عليكم ورحمة الله
أعاني من جفاف البشرة واستعملت العديد من الكريمات المرطبة ولكن بدون جدوى ولم أذهب إلى الطبيب فماذا أفعل وبم تنصحونني؟ وما هي الكريمات المفيدة للجسم والوجه وليست لها أضرار أو رد فعل؟ ونشكركم على جهودكم المبذولة والسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / سها حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

جفاف البشرة قد يكون ناتجاً عن الكثير من الأسباب، منها:
1- حساسية الجلد، مثل الأكزما.
2- أنواع من مشاكل الجلد الوراثية.
3- بعض مشاكل الغدد الصماء، مثل الغدة الدرقية.
4- التعرض للمكيفات أو التدفئة المركزية.
5- كثرة الاستحمام أو السباحة.
6- الجو البارد والجاف مع قلة الرطوبة.
7- كبر السن، وانخفاض عدد الغدد الملينة للجلد.

أما العلاج: فيعتمد أولاً على معرفة الأسباب، وإذا كان هناك أي سببٍ عضوي فيجب علاجه أولاً بتجنب كثرة الاستحمام، واستخدام حمام الزيت، وتغيير نوع الصابون باستخدام الصابون الزيتي، وكذلك كثرة استخدام المرطب، أما إذا استعصى الأمر فيمكن عرضه على طبيب الجلد لتقديم النصح المناسب، وبالله التوفيق.