صداع دائم مصحوباً بعصبية وعدم تحمل الضوضاء

السؤال

لدي صداع أحياناً في المقدمة، وأحياناً على الجوانب، وأحياناً في المقدمة، وأصبح عصبية ولا أتحمل الضوضاء، ولا أتحمل النور، وأكبر مشكلة هي انسداد أنفي مع هبوب ماء مثل ماء الحنفية، ولا أقدر أن أتنفس وأحس أن نفسي مختنق وأتضايق أكثر .
هناك من يقول إن لدي: Une senusite
وهناك من يقول إنه: Une rhinite allergique
أخذت أدوية كثيرة مثل:
Zertec zadeten et des goutte comme nasacort، Flixonase respibien
لكن دون فائدة.
ماذا أفعل يا دكتور؟!
الله يجزيك بالخير، انصحني.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عيدة حفظها الله.

يبدو أن معاناتك من الصداع متعلقة بما يُسمى بالشقيقة أو الصداع النصفي، بالإضافة إلى الحساسية، وأحياناً قد تحدث نوبات الصداع النصفي بسبب التحسس من بعض المواد، مثل المواد الغذائية والمواد العطرية، وأحياناً التوتر والقلق والسهر، وحتى مشاهدة التلفاز لفترةٍ من الوقت، ويمكن علاج نوبات الشقيقة بتناول علاج وقائي يمنع حدوث النوبة، كما يمكن تناول علاج يُسارع في التخلص من النوبة إذا لزم الأمر، ويمكنك مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي للفحص وتأكيد التشخيص، ووصف العلاج المناسب.
أما بالنسبة للشق الثاني، فلابد من التأكد من عدم وجود التهاب في الجيوب الأنفية بالتصوير المناسب، وإذا وجود فلابد من أخذ المضاد الحيوي المناسب للعلاج، كما لابد من علاج التحسس في الأنف، ولا يوجد علاج يقضي على الأمر تماماً إلا أن العلاجات تُساعد في التخفيف من حدة الأعراض، ويمكنك أن تستخدمي بخاخ الراينوكورت بصورةٍ مستمرة مع استخدام عقار مثل الزيرتك أو الكلارتين، ولكن لابد من الاستمرار في العلاج لبعض الوقت حتى تحصلي على النتائج المطلوبة مع عدم التوقف عن تناول العلاج بعد التحسن وبخاصة في فترة الشتاء.

وبالله التوفيق.