إمكانية استخدام مزيل العرق (بخاخ ريكسونا) مع (درايكلور) / احتياطات استخدام مجفف العرق (درايكلور)

السؤال

لقد قمت بسؤالك - يا دكتور - عن زيادة في عرق الإبط وقد نصحتني باستخدام كريم (درايكلور) فأريد سؤال حضرتكم هل من الممكن مع استخدامه استخدام مزيل عرق بخاخ ريكسونا معه؟ وأيضاً قد نصحتني بعدم استخدامه بعد الاستحمام مع العلم أنني أستحم يومياً فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا مانع من استعمال درايكلور مع مزيل عرق بخاخ ريكسونا.

وتنقسم مزيلات العرق إلى معطرات ومخففات، فأما المعطرات (ديوديرانت) فتحسن رائحة الموضع المتعرق، وأما المجففات (أنتي بريسبيرانت ) فتقلل تشكيل العرق، وهي علاج الدرايكلور من النوع الثاني أي يجفف العرق من الغدة العرقية قبل إفرازه.

ويفضل عدم استعماله بعد الاستحمام مباشرة، ولكن يمكن استعماله على الشطر الآخر من النهار، أي لو أنك تستحم صباحاً طبّقه مساء، ولو كنت تستحم مساء فطبقه صباحاً.

لا يستعمل الدرايكلور إلى الأبد بل لفترة يومياً وبعد التحسن يقل تواتر استعماله، وقد يكفي دهنه مرة أسبوعياً بعد ذلك، وهذا يختلف من شخص لآخر، ولا يعني ذلك أنه مضر لو استعمل أكثر بل هو سليم، والإشكال هو في عدم تحمله أو حدوث التهاب جلد في موضع تطبيقه.
وبالله التوفيق.