دورتي الشهرية تتأخر دائماً.. فهل من حل؟

السؤال

أنا فتاة عمري 22 عاماً، ووزني لا يتعدى الـ 45 كج، أعاني من تأخر في الدورة الشهرية دائماً مع وجود أعراضها ووجود انتفاخ في بطني (كرش).

وقد ذهبت للطبيب مسبقاً لأنني كنت أعاني من آلام في بطني، وكان فحص (الهيموجلوبين) ممتازة، إلا أنني كنت أعاني من اضطراب في القولون نتيجة للتفكير ووجود غازات وحموضة في المعدة، وأخذت العلاج ولكن الآن متوقفة عنه، ولكن تأخر الدورة في ازدياد وأصبح يصل لمدة 47 يوماً وربما أكثر.

فما الحل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نعناعه حفظها الله.

فبالنسبة لتأخر الدورة فقد يكون نتيجة التفكير الزائد والقلق، ولكن يفضل عمل تحليل للهرمونات، وصورة (التراساوند) للمبايض - طالما أن الأمر يشغل تفكيرك .

ولا قلق حقيقة من تأخر الدورة، ولكن معرفة إن كان هناك أي خلل هرموني أو أكياس على المبيض قد يفيد في تحديد السبب وعلاجه.

وأما إذا لم يكن هناك سبب واضح من خلال التحاليل، فعندها يمكن إعطاء دواء ينظم الدورة لمدة 3 أشهر، وذلك عن طريق طبيبك المعالج.

والله الموفق.