ما تأثيرات استخدام الـ(ريتين A) على الجلد والكلى والكبد ؟

السؤال

السلام عليكم..

هل استخدام الـ(ريتين A) له خطورة على الجلد أو الكلى أو الكبد؟ وإذا لم يكن له أية خطورة فهل استخدامه مرتين في اليوم صحيح؟ وهل هناك علاجٌ آخر يمكن استخدامه معه في نفس الوقت، مثل: (ريتونكس كوريكشن)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السعدي حفظه الله.

فليس لاستخدام الـ(ريتين A) أي خطورة على الجلد أو الكلى أو الكبد، ولكنه قد يُحدث تهيجاً في الجلد، وهذا مطلوب لإحداث التجدد في البشرة.

ويجب العلم بأنه محسس ضيائي (أي يجب ألا يدهن قبل الخروج إلى الشمس)، كما أنه لا ينبغي استعماله من قبل الحوامل لأنه قد يؤثر على الجنين، ويمكن استخدامه مرتين في اليوم، ولكن تزيد الجرعة في الحالات التي نحتاج فيها جرعة كبيرة والتي نريد من خلالها إحداث ما يشبه التقشر الكيميائي، ولكن يفضل زيادة الجرعة بالتدريج، ونُذكر أيضاً بأن دهنه مرتين قد يؤدي إلى زيادة التحسس الضيائي بسبب دهنه نهاراً.

وأما استخدام (ريتونكس كوريكشن) معه في نفس الوقت فلا داعي له لأنهما -تقريباً- نفس المستحضر مع اختلافٍ بسيط في الجذر الكيماوي، فالـ(ريتينوكس كوريكشن) يعتبر من التطور الذي أجري على التريتينوين (الريتين A)، ولكن يمكن الجمع بينهما إن استعملنا الكوريكشن الخاص بما حول العين لأن الجلد يحتمله أكثر.

وبالله التوفيق.