الشعيرات الدموية الموجودة تحت الجلد

السؤال

السلام عليكم

ألاحظ أحياناً وجود شعيرات دموية أو خطوط حمراء تحت الجلد في أرجلي ويديَّ، فما تفسير ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Man حفظه الله.

إن وجود الشعريات الدموية تحت الجلد ليس بالأمر الخطير.

كما نريد أن نذكر بأن الأوعية الدموية بشكل عام هي إما شرايين أو أوردة أو شعريات دموية دقيقة، وكثيراً ما يخطئ الناس ويظنون أن كل وعاء دموي نشاهده بالشفوف عبر الجلد هو دوالي.

إن الشعريات الدموية الدقيقة تكون سطحية جداً، وتكون ذات قطر صغير، وقد تكون حمراء أو زرقاء، وغالباً ما تظهر على الأطراف السفلية وأحياناً العلوية، وهي غير عرضية - أي ليس لها أعراض -، وهي لا تمثل مرضاً يحتاج للعلاج إلا جماليا.

غالباً ما يفيد فيها العلاج بالليزر الوعائي أو التخثير الكهربائي بإبرة خاصة، كالتي تستعمل في تخثير الشعر الزائد.

مع أنه يوجد هناك التوسعات الوعائية العنكبوتية المشابهة إلا أننا نظن أن ما تعاني منه هو التوسعات الشعرية الدموية وليس الدوالي، والعلاج فيها أسهل عن طريق الليزر أو الإبرة الكهربائية كما ذكرنا أعلاه.

والله الموفق.