حساسية وحكة في المفاصل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخوتي في الله أستشيركم في حالة مرضية، ونسأل الله أن تكون لديكم الإجابة بالعلاج الدوائي أو الطب البديل، الحالة أن أخي عمره (32) سنة، إنسان معاق بنسبة (65%) من ضمور في الأطراف السفلية للساقين واليدين، ويعاني من حساسية موجودة في جميع مفاصل الجسم، وقد تم الكشف، وجميع التحاليل نتيجتها سليمة، وتم إعطاءه مراهم للدهن، ولكن ما زال يعاني من الحكة المزمنة من هذه الحساسية، مع العلم أنها تختفي في الصيف، نود منكم الجواب وبارك الله فيكم وجزاكم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
فهذه الحساسية المزمنة والتي تصيب الجسم بهذا الشكل وتكون مزمنة فغالباً ما تكون بالأكزيما البنيوية.
وقد يكون لها علاقة بالأدوية الموضعية (إن كانت تستعمل) على الأطراف المعاقة ويمكن معرفة ذلك من القصة، ومن ظهور الحساسية على المواضع المعالجة أو لا؟ وأما إن لم يكن هناك علاجات فنعود لترجيح الأكزيما البنيوية.
ولمعرفة تفاصيل الأكزيما البنيوية يمكن مراجعة جواب الاستشارة رقم (235168) ففيها ما يغني عن الإعادة، مع التأكيد على النقاط التالية:
- أنها مزمنة وتحتاج علاجاً مديدا.
- أن الكريمات والمراهم هي ملطفة وليست شافية.
- أن مضادات الهيستامين تخفف الحكة وتريح حتى ولو لم تكن علاجاً شافيا.
- أن هناك أسباباً مهيجة للمرض يجب التحري عنها وتجنبها لتخفيف المعاناة ولتقليل الاعتماد على الدواء.
نسأل الله له الشفاء العاجل.