أعراض مرض متلازمة داون

السؤال

السلام عليكم

لدي طفلة عمرها إحدى عشرة شهراً، وقد ظهر لها سن واحد، وهي تجلس ولا تحبو، وهي كثيرة التفلان، فهل لديها مرض متلازمة داون؟ وما هي أعراض متلازمة داون في هذا السن؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

إن متلازمة داون تشخص بسهولة عن طريق ملامح الوجه، فإذا كانت طفلتك تحمل ملامح الوجه فعليك بعرضها على طبيب أطفال، وللتأكد يمكن عمل تحليل كرموسومات للطفلة لبيان وجود عيب بالكروموسومات أم لا.

يصعب أن نصف لك أعراض متلازمة داون، فمعظم العوارض الأساسية هي ملامح في الوجه وبعض الأشياء الأخرى.

أما بخصوص تأخر الأسنان والحركة فهي ترتبط بأسباب عديدة جداً وليست خاصة بمرض معين وإنما هي عوارض عامة.

ولابد من التفصيل لتقييم حالة ابنتك ولا يكفي ما ذكرته.

وبالله التوفيق.