زوجتي تعاني من ألم في فم المعدة مع حرارة داخلية، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

السؤال: زوجتي تشتكي من ألم في فم المعدة، مع حرارة داخلية، ولكنه يأتي أحياناً، فما السبب؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منيف حفظه الله.

يبدو لي من السؤال أن الأعراض غير مستمرة، وإن كنت لم توضح شدة هذه الأعراض، وهل ترتبط بطعام معين أم لا؟ وهل تترافق بتغير الوزن؟ وهل تأتي شهرياً أو أكثر أو أقل من ذلك؟ وهل تتناول المريضة أي علاج؟ وأذكر بالخصوص مسكنات الآلام كالإسبرين والبروفين، فإذا كانت الأعراض بسيطة وقليلة الحصول ولا يرافقها خروج دم مع البراز أو نقصان الوزن، فمن الممكن استعمال مضادات الحموضة، وهي متوفرة ومن الممكن استعمال دواء الزانتاك.

أما إذا كانت الأعراض شديدة ومتكررة فأنصح بإجراء فحص للبراز للتأكد من عدم وجود التهاب الجيارديا أو التهاب (الهليولكتر ججوني) وكذلك إجراء فحص السونار للتأكد من عدم وجود حصاة المرارة، وقد يستوجب إجراء فحص منظار للمعدة.

والله التوفيق.