ظاهرة لف وربط أطراف الطفل المولود وأضرارها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: حول ظاهرة منتشرة عند الكثير وهي لف جسم المولود الحديث الولادة بقماش لفترة طويلة وعدم السماح له بتحريك رجليه أو يديه، ويعلل من يفعل ذلك أن هذه العملية تساعد على تصلب عظام الطفل!

فما رأي المختصين في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو جنان الصبحي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذه العادة هي غير سليمة بالمرة، ويجب ترك الطفل يحرك أطرافه بحرية فهذا هو ما يساعد على نموها بشكل جيد، أما بخصوص وضع الأرجل مستقيمة وملفوفة بالقماش ومضمومة بعضها مع البعض فهذا أيضاً خطير جداً؛ لأنه يزيد من احتمالات حدوث خلع في مفصل الحوض عند الأطفال وهو من الأشياء التي تسبب العديد من المشاكل إذا لم تحل مبكراً.

إذن: يجب علينا أن نترك رجلي الطفل الوليد يحركهما بحرية، وإذا كان الجو بارداً فقط نلبسه بنطالاً من القطن ونغطيه جيداً بالأغطية، لكن لا نضم الأرجل معاً أبداً.

هذا وبالله التوفيق.