يُفضل إعادة أخذ نفس الدواء عند ظهور نفس الأعراض في الالتهابات المهبلية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت أُعاني من وجود الالتهابات المهبلية وأعطتني الطبيبة دواءً اسمه دايكان 150 جم منذ ثمانية أشهر تقريباً، وأنا الآن أشعر بأنه ما زالت لدي بعض الالتهابات، فهل آخذ هذا الدواء نفسه مرة أخرى؟ وهل هذه الالتهابات هي السبب في نزول الإفرازات بكثرة؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

فإذا كان الدواء هو نفسه الذي يُعطى للفطريات والمشهور تحت مسمى الـ(Diflucan) والذي يؤخذ بجرعة حبة واحدة فقط فلا بأس من تكراره إن رجعت نفس الأعراض مرة أخرى، ونحن دائماً ننصح بإرسال الاسم العلمي للدواء وليس الاسم التجاري.

ونصيحتي لكِ هي بإعادة أخذ نفس الدواء بنفس الجرعة بعد خمسة أيامٍ من الحبة الأولى حتى لا يعود الالتهاب مرة أخرى.

وعلامات وجود الالتهابات هي ازدياد معدل نزول الإفرازات أو وجود حكة أو رائحة كريهة أو حرقة في المنطقة.

وبالله التوفيق.