البولينا .. وأسباب ارتفاعها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي البولينا؟ وما هي أسباب ارتفاع البولينا؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله

إن البولينا من المواد الناتجة عن التمثيل الغذائي للبروتينات في الجسم، وهي من المواد الضارة التي يجب أن يتخلص الجسم منها عن طريق الكبد والكلى.

وقد ترتفع البولينا بنسبة بسيطة بعد كثرة أكل البروتينات أو قلة شرب الماء، وترتفع بنسبة أكبر في بعض أمراض الكبد والكلى، حيث إن فشل الكبد أو الكلى أو انسداد الكليتين يؤدي إلى ارتفاع كبير للبولينا مما قد يعرض المريض للخطورة والحاجة للغسيل الكلوي.

والله الموفق.