كيفية التخلص من السواد في منطقة العانة

السؤال

أعاني من تصبغات سوداء شديدة في منطقة العانة منذ الصغر، وقد استعملت بعض كريمات التبييض وكريم Retine _a ولا حظت ظهور تقشير للبشرة تزول بالاستحمام مع احمرار البشرة، هذه المشكلة تؤرقني كثيراً - أرجو إفادتي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود الراوي حفظها الله.

فيهدف علاج التصبغات الجلدية إلى تقشير طبقات الجلد السطحية المحتوية على صبغة الميلانين، وبالتالي يحدث تقليل من حدة اللون، وقد يكون في بعض الحالات زيادة الصبغة مركزة أكثر في الطبقات العميقة للجلد فتكون الاستجابة أقل من المتوقع؛ لذا أفضل استخدام بعض التركيبات التي تأتي بنتائج جيدة، ولكن يجب استعمالها لفترات طويلة قد تصل إلى السنة في بعض الحالات، ولكن يمكن تلمس التحسن بعد 3 إلى 6 شهور، هذه العلاجات تشمل:
1-الهيدروكينون 3% مع التريتينوين 025.% مع بيتاميثازون فاليريتز05% + فيتامين سى 1% تركيبة جيدة وتستعمل مرتين يومياً، وقد تسبب في البداية احمرار وتقشير في الجلد، وهو أمر مطلوب للحصول على نتائج جيدة، وبعد فترة يحدث التعود على هذه الدهانات.
2- كريمات تحتوي على الازيليك اسيد 20% مثل Ezalic cream ولكن نتائجها أقل من السابق.

ومع استمرار العلاج والحفاظ على نظافة المنطقة، ومراعاة عدم حدوث التهابات ستشعرين بتحسن بإذن الله.

والله المستعان.