حبوب البارييت وعلاقتها بزيادة هرمون الحليب وأثر ذلك على تكيس المبايض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل صحيح أن حبوب البارييت تسبب زيادة في هرمون الحليب؟ مع العلم بأنني غير متزوجة وأنني قبل أن أستخدم هذه الحبوب كانت لدي زيادة في هرمون الحليب.

هل هرمون الحليب يسبب حب الشباب؛ لأنني منذ 10 سنوات أُعالج من حب الشباب ولكن دون فائدة؟ ولقد اتضح مؤخراً أن المبيض لدي متعدد الحويصلات، وعندما عرضت التقرير على الطبيب العام - وهي دكتورة - قالت لي: قد يكون هذا سبب عناد حب الشباب، ولكن عندما ذهبت لطبيبة نساء وولادة قالت: هذا ليس له علاقة بحب الشباب. ولا أعرف ما هو الحل؟ ولا من أتبع؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.

حبوب البارييت هي دواء يعطى للتقليل من حموضة المعدة وارتجاع المريء، وهنالك مجموعة من هذه الأدوية قد تُؤدي إلى زيادة إفراز هرمون الحليب ولكن لم يثبت أن البارييت بالذات قد يؤدي إلى ذلك.

أما بالنسبة لتكيس المبايض فقد يكون من ضمن منظومة تكيس المبايض اضطراب في الدورة الشهرية وزيادة الوزن وقلة شعر مقدمة الرأس وحب الشباب، والسبب في ذلك هو أن من مظاهر تكيس المبايض زيادة معدل هرمون الذكورة في الجسم مما قد يؤدي إلى قلة الشعر في مقدمة الرأس وحب الشباب أيضاً، وأما إن كان عناد حب الشباب هو نتيجة تكيس المبايض فللتأكد يمكنك إجراء تحليل لمعدل هرمون الذكورة في الجسم، فإن كان مرتفعاً فقد يفيدك في هذه الحالة أخذ الأدوية التي تقلل من معدله، ويمكن لطبيب الجلد الذي يتابعك إجراء الفحص وإعطاء الأدوية المناسبة لك.

وبالله التوفيق.