التخلص من آثار الجلوس الكثير على الكرسي أثناء العمل

السؤال

السلام عليكم.

أنا أشتغل في مكتب وأقف تقريباً 9 ساعات على الكرسي يتخللها 3 بريكات، الأول ربع والثاني نصف والثالث ربع، فكيف أعمل مع هذا الدوام والمحافظة على رشاقتي وخصوصاً أن صدري وبطني بدأ يكبر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إذا كانت طبيعة العمل تستدعي الجلوس لفترات طويلة فلابد من الوقوف بين الفترة والأخرى للحركة حتى ولو داخل المكتب، كما لابد من المحافظة على النشاط خارج العمل وذلك بممارسة رياضة مناسبة، وأفضل رياضة تناسب الجميع هي رياضة المشي وهي فعالة عند الكثيرين ممن لهم همة في المتابعة والمداومة عليها، كما أن طبيعة العمل يجب أن لا تكون سبباً في الإكثار من تناول الطعام، وحتى السوائل التي تحتوي على السكريات بدرجة كبيرة فقلة الحركة مع زيادة السعرات الحرارية تؤدي في نهاية الأمر إلى التراكم التدريجي للدهون في الجسم.

وبالله التوفيق.