آلام عظام الرأس وأثرها على بقية أعضاء الجسم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وجزاكم الله خيراً على عملكم الطيب.
أشعر بطقطقة في عظام الرأس بشكل مستمر حين أكون موجهة رأسي في اتجاه معين، ثم أديره أسمع صوت الطقطقة، كذلك أشعر بها عندما أضع يدي على رأسي، ثم ينتقل الألم إلى عمودي الفقري بسرعة من الرقبة إلى أسفل، وذلك أيضاً عند الحركة وعند الركوع خاصة، لا أدري ما السبب بالضبط! ولكني أشك في سبب معين وهو: أني عندما كنت في العاشرة من عمري سقطت بقوة وسبب لي انحرافاً في الحاجز الخارجي والداخلي للأنف.
وقال الأطباء: إني أحتاج القيام بعمليتين، واحدة للحمية والغضروف الداخلي، والثانية تجميلية للانحراف الخارجي للأنف؛ لأنه فعلاً مشوه، قمت بالعملية الثانية بعد مرور سنة على الأولى.
ولكني وقتها كنت أضع تقويم الأسنان ونصحني الدكتور بنزعه وانتظار أن تتقوم أسناني قبل أن يعيدوا تقويم أنفي؛ لأن هناك احتمال أن يؤثر التقويم مع العملية على عظام الوجه.
ولكني لم أنزع التقويم بسبب بعض الظروف، فهل من الممكن أن يكون هذا هو السبب؟
وما هو علاج هذه الطقطقة؟ وهل لها من مخاطر؟ علماً أني أعاني من زمن من طقطقة المفاصل.
أيضاً لدي التهاب في الجيوب الأنفية.
أرجو الإجابة في أقرب وقت، فلقد احترت من أسأل وأين أضع سؤالي في العظام أم العمليات أم الرأس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / شيخه حفظها الله.

أكرمك الله ومتعك بالصحة والعافية، وكتب لك الشفاء العاجل بإذن الله تعالى... اللهم آمين.

بدايةً نعتذر أختنا الفاضلة عن التأخر في الرد عليك، وأرجو أن تلتمسي لنا العذر، ولك جزيل الشكر.

أحب أن أطمئنك أنه لا علاقة لما حدث عندما كنت صغيرة بطقطقة الرأس، أما بالنسبة لتقويم الأسنان وعلاقته بنمو عظام الوجه فيمكنك سؤال طبيب جراحة الوجه والفكين عن ذلك.

أما طقطقة المفاصل؛ فهي عبارة عن إعادة توزيع السائل داخل المفصل عند تحريكه، وذلك لأن المفصل هو عبارة عن صندوق مفرغ من الهواء يحتوي على كمية صغيرة من السائل، وعند تحرك هذا السائل مع حركة المفصل يصدر هذا الصوت وخاصة عندما يكون المفصل في وضع ثابت لمدة طويلة ( الجلوس أمام الكمبيوتر فترات طويلة - أو الجلوس أمام التلفاز أيضاً - القراءة ) وعلى هذا عليك القيام بتمارين لعضلات الرقبة، وعدم اتخاذ أوضاع ثابتة لفترات أو مدة طويلة.

وختاماً: أتمنى أن تكون إجابتنا قد طمأنتك، ونسأل الله لك كامل الصحة والعافية، وفي انتظار استشارة أخرى للاطمئنان عليك.