التحذير من استخدام المبيضات المحتوية على الزئبق ومشتقات فيتامين (أ) أثناء الحمل

السؤال

السلام عليكم
يوجد كريم اسمه (لوكسيد)، وهو منتج من شركة مصرية اسمها شركة الإسكندرية، وهو يستعمل حسب النشرة المرفقة لعلاج التصبغات الجلدية، ولكن النساء يستعملنه من أجل إزالة حب الشباب، وهذا الكريم يتكون من مادتين رئيسيتين: الأولى حامض كربونيتون أو شيء مشابه، والمادة الأخرى أظنها حمضية، فما هي إمكانية استخدام هذا الدواء لإزالة حب الشباب؟ وهل له آثار جانبية عاجلة أو آجلة؟ وهل له ضرر على الحمل أو على الرضاعة؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
فنرجو إرسال الاسم لهذا الدواء باللغة الإنكليزية مع اسم الشركة المصنعة له بشكل واضح حتى نستطيع تحري الموضوع والإجابة بشكل صحيح دقيق، حيث أنه غير موجود في أسواقنا، مع العلم أن المبيضات إذا احتوت على الهايدروكينون أو الزئبق فإنها لا تستعمل مع الحمل، كما أن مشتقات فيتامين (أ) لا تستعمل مع الحمل أيضاً ولو بشكلها الكريم، وينصح عموماً بتجنب المقشرات أثناء الحمل.
كما يمكن الاطلاع على النشرة المرفقة ومتابعة ما كتب عن الحمل سلباً وليس إيجاباً، فمنع استعماله يؤكد المنع، وقولهم بسلامته مع الحمل قد لا ينفي الضرر إلا بتوثيق على عدد كبير من المرضى.
والله الموفق.