تناول دواء (البروزاك) للمصاب بالقرحة وبمرض القلب

السؤال

هل يجوز تناول (البروزاك) لمريض بالقرحة العفجية ومريض بالقلب؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassan حفظه الله.

فإن البروزاك قد يسبب سوءاً بسيطاً في الهضم عند بداية تناوله، ولذا ننصح بتناوله بعد تناول الطعام، وهو دواء سليم بالنسبة لمريض القرحة، ولا يوجد ما يمنع استعماله، وإنما يجب فقط أن يكون بعد تناول الطعام.

ويعتبر البروزاك من أسلم الأدوية بالنسبة لمرضى القلب، ولكن إذا كان المريض يتناول بعض الأدوية مثل عقار وارفرين المانع للتجلط، ففي مثل هذه الحالة لا ينصح باستعمال البروزاك؛ لأنه سوف يؤدي إلى ارتفاع مستوى الوارفرين في الدم، وهذا قد ينتج منه حدوث نزيف لا قدر الله.

وبالله التوفيق.