مشكلة زيادة الوزن بعد إيقاف التخسيس (الريجيم)

السؤال

أعاني من زيادة الوزن بعد كل ريجيم أعمله، يتضاعف الوزن الذي خفّضته، والآن متوقفة عن الريجيم خمسة أشهر ولم يزدد وزني، علماً أن وزني فوق المئة كيلو، وأريد أن أعمل ريجيم ولكن خائفة من الزيادة.

الرجاء إخباري ما المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ابتسام حفظها الله.

ففي معظم الأحيان تكون المشكلة قلة المعرفة بالسعرات الحرارية وفقدان العزيمة مع مرور الوقت؛ لذا فلا بد من التسلح بالمعرفة، وذلك بمعرفة الوزن بشكل دوري، وممارسة الرياضة كذلك بشكل دوري، ومعرفة السعرات الحرارية، وتسجيل كميات الطعام التي تتناولينها باليوم، وبالتالي يمكنك معرفة ما إذا كان هناك خلل في تحديد السعرات الحرارية، وبالتالي يمكنك معرفة لماذا يحدث الخلل بعد الريجيم (التخسيس)، وفي أغلب الأحيان بعد أن ينخفض الوزن قد يحس المرء ببعض الجوع بدرجة أكبر من المعدل المعتاد، ولكن إذا ما تغلب الشخص على هذا الأمر ففي أغلب الأحيان يواصل الشخص في فقدان الوزن بصورة معتدلة، وهذا هو المطلوب حتى لا يتأثر الجسم.

ومن المعروف أن الجسم عندما يعتاد على نسب معينة من السكر والسعرات الحرارية فقد يحس المرء بجوع شديد في حالة فقدان الوزن بسرعة كبيرة.

وبالله التوفيق.