ما الفرق بين العظام الغضروفية والعادية في حالة اختراقها برصاصة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ما الفرق بين العظمة التي يتكون منها الأنف وعظام الجمجمة؟ وهل هناك فرق بين العظام الغضروفية والعظام العادية في حالة اختراقها برصاصة مثلاً ( في حجم المدخل والمخرج )؟

في حوادث إطلاق النار من المعروف أن فتحة دخول الرصاصة تكون أصغر من فتحة الخروج فهل هذه قاعدة ثابتة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بالنسبة لعظام الوجنتين (Maxilla) فهي تتكون في نسيج غشائي يسمى
(Membranous bone) ثم يبدأ التكلس في الأسبوع السادس من الحمل من مركز واحد.

أما بالنسبة لعظام الأنف فهي تنشأ بداية في غلاف غضروفي معلق (في نفس الفترة تقريباً) في عظم الوجنتين ثم بعد ذلك يتم التكلس من عدة مراكز.

أما في حالة اختراق الرصاص للأنسجة فهي تؤثر كالتالي:

1- جروح قطعية مهشمة نتيجة القوة الدافعة الدورانية.

2- صدمة عن طريق انتشار الذبذبات ( الموجات ) وتسهل اختراق الأنسجة، وخاصة في الطلقات العالية السرعة.

3- تجويف للأنسجة عن طريق السرعة العالية للدوران.

عند اختراق الرصاص لعظم الجمجمة تحدث فيه فجوة حادة الأطراف وأصغر من فتحة الخروج التي تكون عادة أكبر ومشرشرة (غير حادة)، وهذا في حالة أن الطلقة جاءت عمودية على العظم.

أما إن جاءت بزاوية حادة تتقارب الفتحتين في الحجم وتتعاكس في الشكل.
أما الغضروف فهو ألين من العظم، فغالباًما تتساوى الفتحتين.

والله الموفق.