نقص الفهم وتأخر النمو

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أشكركم على مجهوداتكم الجبارة في توعية الناس ومساعدتهم ونشر الخير، وبعد:

لي أخ صغير يبلغ من العمر خمس سنوات، وحتى الآن لم يتكلم جيداً وبصورة واضحة، ورغم أنه نشيط إلا أن له نقصاً في الفهم، حيث إذا سألته عن اسمه فلا يجيبك، وأيضاً له نقص في النمو بحيث لا يتعدى طوله 80 سم.

علماً أنه منذ ولادته ولد بصفة عادية ونمو عادي، لكن عند بلوغه تسعة أشهر تغير حاله بصفة غريبة، وأخذناه للعديد من الأطباء فلم يجدوا له أي دواء بحجة أنه لا يوجد عنده شيء، وفي المستشفى خضع لخمسة عشر يوماً من التحاليل، وكانت النتيجة أنه ليس عنده مرض، وقال أحد الأطباء أن عنده كساح، علماً أن رجليه متقوستان ونموه متأخر نوعاً ما، فما الحل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fayssal حفظه الله.

إن الحالة التي تصفها هي غالباً متلازمة وراثية، ولا يشترط أن يكون في العائلة مثل تلك الحالة، وهذه الحالات تستلزم الكثير من الفحوصات، وفي بعض الأحيان لا يتم التوصل إلى تشخيص.

يجب عمل تحليل وراثي للطفل (Karyotyping)، ونرجو منك أن تزودنا بتفاصيل أكثر عن التحاليل والفحوصات التي تم إجراؤها له حتى نتمكن من التشخيص الصحيح ووصف العلاج الأمثل.

وبالله التوفيق.