الإفرازات الصفراء اللزجة ذات الرائحة الكريهة أحياناً

السؤال

أنا فتاة أعاني من كثرة الإفرازات من العضو التناسلي، ولونها مائل للصفرة ولزجة ولها رائحة كريهة في بعض الأحيان، فهل هذه الإفرازات طبيعية أم أنها مرضية ويجب معالجتها؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Taleen حفظها الله.
فطالما أن الرائحة ليست دائمة فقد لا تكون هذه الإفرازات التهابية ولكن بقاءها فترة خارج الجسم هو ما يؤدي إلى تغيير رائحتها، ونصيحتي لك بغسل المنطقة بغسول خاص بهذه المنطقة مثل الـ(Cyteal) ويجب تخفيفه بالماء، وكذلك باستعمال الملابس الداخلية المصنوعة من القطن الخالص مع تغييرها باستمرار.
وإن استمر نزول تلك الإفرازات أو الرائحة الكريهة فعندها لابد من أخذ عينة منها، وتؤخذ من خارج منطقة المهبل بالقرب من الفتحة من غير إضرار بغشاء البكارة، وذلك عن طريق طبيبة نسائية لمعرفة سببها وعلاجه.
والله الموفق.