خشونة شعر العانة بعد الاحتلام.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما معنى جملة: "استحق أخذه بالموس" في قول ابن قدامة عن شعر العانة؟ وما هو مقياس استحقاق أخذ الشعر بالموس؟
وهل طبياً لا يخشن شعر العانة إلا بعد الاحتلام؟

وشكراً على هذا الموقع الرائع. وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muslim حفظه الله.

طبيا لا يخشن شعر العانة إلا بعد البلوغ أو الاحتلام، وذلك لعلاقته بالهرمونات التي تنتجها الخصية الناضجة والتي نضجها يعني البلوغ.

وأما قول ابن قدامة فنترك التعليق عليه لفضيلة المستشار الشرعي في الشبكة حفظه الله ورعاه.
وأما بخصوص سؤالك عن الجانب الفقهي في الموضوع، فنفيدك أنه ليس من اختصاص قسم الاستشارات، ويمكنك مراسلة مركز الفتوى؛ لأنه المختص بمثل هذه الأمور، وذلك على الرابط التالي: https://www.islamweb.net/ar/consult/

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.