التهاب المثانة وكيفية التعامل معه

السؤال

عندي حرقان شديد في البول، وأشعر بألم شديد في المثانة، ولدي تسلخات نتيجة كثرة التبول، فهل من علاج؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

فعادة ما تكون هذه الشكوى بسبب التهاب في المثانة البولية، ويجب عمل تحليل للبول، ومزرعة للبول ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، كما يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض لمعرفة سبب التهاب المسالك البولية.

وأما التسلخات فإنها لا تكون بسببب كثرة التبول إلا إذا كان هناك عدم تحكم في البول أو سلس بولي، ولكن قد تكون التسلخات بسبب التصاق الفخذين، وعندها ينصح بإنقاص الوزن، بالإضافة إلى لبس ملابس داخلية فضفاضة واستخدام كريم زنك.

والله الموفق.