هبوط الرحم البسيط نتيجة الولادة وتأثيره على الحمل مستقبلاً

السؤال

عندي هبوط بسيط في الرحم نتيجة الولادة، ولدي طفلان، فهل يؤثر الهبوط على الحمل إذا تم حمل مستقبلاً وما أخطاره؟ وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / فاتن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هبوط الرحم البسيط لا يؤثر على الحمل أو الولادة في شيء، وإنما الحمل قد يزيد من تهبيط الرحم وخاصة الولادة الطبيعية. وتهبيط الرحم قد يسبب آلاماً في أسفل الظهر، وقد يصاحبه تهبيط في المثانة أو المستقيم، وظاهرة تهبيط المثانة قد تؤدي إلى قلة التحكم في البول.

علاج هبوط الرحم عادة ما يبدأ بالعلاج الطبيعي لعضلات الحوض، أو قد يحتاج الأمر أحياناً إلى التدخل الجراحي على حسب معدل الهبوط.

والله الموفق.