ما سبب الألم في الخصية وتأثيره على الخصوبة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 24 عاماً، متزوج منذ خمسة أشهر، وأعاني من ألم في الخصية اليسرى منذ أربع سنوات، وهذا الألم تتفاوت شدته مع الأيام، حيث يكون الألم شديداً أو متوسطاً أو خفيفاً، وقد ذهبت إلى الطبيب فوصف لي مضاداً حيوياً فذهب الألم تماماً بعد تناوله، ثم عاود الظهور مرة أخرى.

علماً بأنه لا يوجد أي إفرازات أو أشكال غريبة حول الخصية، فهل سأضطر لاستخدام المضاد الحيوي لفترة طويلة؟ وما تأثير ذلك على الإخصاب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن أسباب ألم الخصية - خاصة الخصية اليسرى - متعددة، والاحتمالات الواردة هي:
1- وجود دوالي الخصية والتي تزيد نسبتها أكثر في الناحية اليسرى، وتسبب ألماً بشكل متفاوت بين البسيط والشديد، ويكون ذلك حسب المجهود والتعرض لدرجات الحرارة، ويكون تشخيص هذه الحالة بالفحص الإكلينيكي لدى طبيب الذكورة، ويتم تأكيد التشخيص بعمل أشعة دوبلكس على الخصية.

وفي حالة تأكيد التشخيص يتم عمل تحليل للسائل المنوي، وإذا كان هناك مشكلة تتعلق بالحركة أو العدد أو الأشكال فيتم تجربة علاج دوائي لفترة، وفي حالة عدم التحسن يمكن اللجوء إلى العملية، والحالة الأخرى التي يتم فيها اللجوء إلى العملية أن يكون هذا الألم شديداً بحيث يعيق الحياة بشكل طبيعي.

2- وجود عدوى والتهابات في الخصية أو البروستاتا، ويتضح ذلك من خلال تحليل السائل المنوي، وفي حالة وجود صديد وخاصة بنسبة عالية، يتم عمل مزرعة ويتم أخذ مضاد حيوي حسب النتيجة، وأرى أنه قد يكون لديك بعض الالتهاب وتم علاجه من خلال المضاد الحيوي، وعودته قد تكون بسبب عودة الالتهاب وقد تكون لسبب آخر، فلا بد من تأكيد التشخيص من خلال تحليل السائل المنوي، ولا أفضل تناول مضاد حيوي دون تشخيص.

3- مجرد احتقان بسيط في البروستاتا، ويشفى من خلال الممارسة الجنسية المنتظمة وعدم الجلوس لفترات طويلة.
4- التهاب قناة مجرى البول، ويكون التشخيص بعمل تحليل بول كامل.

لذلك أفضل عمل تحليل سائل منوي لتحديد علاقة ذلك بالخصوبة -بإذن الله-، وكذلك تحليل بول مع إمكانية العرض على طبيب الذكورة لاستبعاد الدوالي لتحديد سبب الألم، وعليك بالدعاء أن يشفيك الله ويعافيك.

والله الموفق.