مخاطر استخدام اللولب على المرأة التي لم تنجب بعد

السؤال

السلام عليكم
هل أستطيع أن أستخدم اللولب بعد شهرين أو 3 أشهر من زواجي؟ وهل توجد طرق أفضل لمنع الحمل لمدة سنتين كي أستطيع استكمال دراستي؟
شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Yasmen حفظها الله.

فلا ينصح باستخدام اللولب قبل الإنجاب، وذلك لصعوبة تركيب اللولب، كما أنها قد تؤدي إلى انسداد في أنابيب فالوب، ومن ثم عدم الإنجاب نتيجة للالتهابات التي قد تسببها في الحوض، علماً بأن نسبة حدوث الالتهابات ضئيلة، ولكن تجنباً للمخاطر لا ينصح باستخدام اللولب في هذه المرحلة.

ننصح باستخدام الموانع الأخرى، والمتمثّلة في تناول أقراص منع الحمل في حالة عدم وجود موانع طبية لاستخدامها مثل الضغط، ووجود تجلطات سابقة ... إلخ أو أن يقوم الزوج باستخدام العازل الذكري.

والله الموفق.