عمري فوق الثلاثين وما زلت أعاني من حب الشباب!!

السؤال

عمري 32 سنة، ولا زلت أعاني من حب الشباب في الوجه والظهر، مع العلم أني متزوجة ولدي أطفال، وابنتي تعاني أيضاً من حبوب واحمرار في الأنف والخدين، وعمرها 12 عاماً، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dalia حفظها الله.

إن وجود حب الشباب حتى هذا السن (فوق الثلاثين ) يدل على العامل الهرموني، وكونك متزوجة وعندك أولاد لا ينفي العامل الهرموني حالياً، والذي قد لا يكون موجودا عندما تمت الأحمال السابقة.
يجب توجيه الجهود إلى العامل الهرموني واستقصائه ونفي وجود المبيض متعدد الكيسات، واستعمال منظمات الدورة الشهرية تحت إشراف طبيبة النساء أو الغدد الصماء لو وجد اضطراب هرموني.

وننصح بشكل عام بمراجعة الاستشارات التالية:

فالاستشارات ـ 18257 و18106 و19595 ـ تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب، و(262027) للعلاج ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني.

وأما ابنتك فليس واضحاً ما عندها، فالوصف مختصر جداً ولا تزال صغيرة للحكم على أن ما تعاني منه هو حب شباب أم لا؟

ولكن بوجود حب شباب عند الأم، فهذا يرشح حب الشباب؛ لأن يكون زائراً مبكراً.

نرجو مراجعة الاستشارات التي أشرنا إليها أعلاه، فإن تبين أن حب الشباب يتطابق مع حالتها فالمناقشة التي وردت تكفي، وإن تبين أنه خلاف ذلك فيرجى إرسال المزيد من التفاصيل التي تساعدنا على الوصول إلى التشخيص، ومن ثم العلاج المناسب للحالة والمرحلة.
والله الموفق.