التهاب المفاصل عند الصغار وأدويته

السؤال

السلام عليكم.

يعاني سامي من (روماتيزم الأطفال) منذ أكثر من عام حيث تورمت مفاصل الركبتين، والكاحل الأيمن ومفصل الأصبع الشاهد الأيمن من يده (أربعة مفاصل) وحالياً يتناول (الأسبرين 100) مرتين في اليوم.
والسؤال: أيهما الأفضل (الأسبرين) أم (البروفين)؟ وهل هناك دواء أفضل منهما؟ وهل سينتهي مرضه هذا؟ وإذا شفي هل تبقى آثار الأورام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سامي حفظها الله.

هذا المرض هو ما يسمى (Juvenile idiopathic artheritis)، ولم يعد يطلق عليه الاسم القديم وهو روماتويد الصغار، والاسم الحديث هو التهاب المفصل عند الصغار الغير معروفة أسبابه، وهناك نظريات عديدة عن هذا المرض تتعلق بالمناعة بأن الجسم يكون أجساماً مضادة ضد نفسه، ويسبب هذا التهاباً للمفاصل، والعلاج يكون بالمسكنات، ومضادات الالتهابات مثل: (الأسبرين، والبروفين) وغيرهما، وغالباً ما نبدأ بـ(الأسبرين)، والقصة ليست في أفضلية، لكن هناك أدوية نبدأ بها، وبعد ذلك يمكن إضافة أدوية أخرى.

في بعض الحالات نضطر لإعطاء (الكورتيزون) لتقليل الالتهاب الشديد، وهناك أيضاً دور لبعض الأدوية المثبطة للمناعة يتم استخدامها في بعض الأحيان.

التحسن ونسبة الشفاء بيد الله تعالى، ووصف الأدوية يعتمد على درجة الحالة فكل حالة ليست كالأخرى، والله هو الشافي المعافي.

واستبشري خيراً، واصبري، وإن شاء الله تتحسن حالة طفلك.