تلون الوجه بعد استخدام الدواء للتخلص من الحبوب

السؤال

ظهرت لي قبل فترة حبوب على وجهي، وهي حبوب صغيرة، واستعملت رتين إي لعلاجها - والحمد لله - خفت كثيراً، ولكن المشكلة أن وجهي أصبح به لونان، فمناطق أفتح من الأخرى.

علماً أني أستعمله منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رمزي حفظها الله.

هناك عدة نقاط يجب التركيز عليها:

1- كيفية استعمال الريتين إي (إشارة في نهاية الجواب).

2- من التأثيرات الجانبية للريتين إي تبييض الوجه؛ ولذلك يجب استعماله ليلاً مع واقي من الشمس في صباح اليوم التالي.

3- قد يحدث (الريتين إي) احمراراً يتلوه اسمرار عند أصحاب البشرة الحساسة.

4- مدة ثلاث أسابيع قصيرة، وقد لا تكفي لا للفائدة ولا للضرر.

5- كل ما حدث بسبب (الريتين إي) هو مؤقت ويزول مع الزمن، ولكن بعد تجنب العوامل المثيرة لأي تغيرات (خاصة الدلك الفرك الشمس استعمال مستحضرا أخرى مساعدة أو مضادة ).

يرجى مراجعة الاستشارة رقم (255918) والاستشارة رقم (235724) ففيهما مختصر وشيء من التداخل، والتفصيل عن التريتينوين (الريتين إي) وغيره للزيوان والمسام.

وبالله التوفيق.