صداع وتنمل في مؤخرة الرأس مع رعشة باليدين

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من صداع وتنمل في مؤخرة الرأس يمتد إلى الرقبة يصاحبه رعشة بسيطة باليدين وهبوط عام، علماً بأني أجلس على الكمبيوتر قرابة 7 ساعات يومياً.. الحالة تتكرر معي من فترة إلى أخرى، وتستمر لساعات.

أرجو المساعدة، وشكراً، وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالطبع هذه الأعراض ناتجة عن انشداد يحدث للسلسة الفقرية بمنطقة الرقبة والتي تخرج منها الأعصاب التي تغذي مؤخرة الرأس وعضلات الكتف واليدين.

وعليه أنصحك بأن لا تجلس على الكمبيوتر لفترات طويلة، وإذا كان ذلك ليس بالإمكان فعليك أن تجلس على كرسي منخفض، وتجعل رقبتك في وضع مستقيم بقدر المستطاع، ويمكنك أيضاً الاستعانة بلبس الكولر الساندة للرقبة، وممارسة التمارين الرياضية خاصة تمارين شد وإحماء العضلات فهي سوف تفيدك كثيراً.

سيكون لك من المفيد أيضاً أن تتناول حبوب فيتامين ب,1,6,12 وهي توجد في حبوب تعرف باسم نيوروبيون، أرجو تناولها بجرعة حبة صباحاً ومساءً لمدة شهرين وإن شاء الله سوف تساعد كثيراً في إزالة الأعراض التي تعاني منها مع ضرورة الأخذ بالنصائح السابقة الذكر.

وبالله التوفيق.