حساسية في ظهر الكفين

السؤال

السلام عليكم أخي! لدي حساسية في ظهر الكفين خصوصاً عند المفاصل وتسبب لي حكة خصوصاً في هذا الشهر والذي قبله، أما طوال السنة فهناك عند أواخر الأصابع تظهر على شكل خشن فوق المفاصل من جهة الكف أجد حرجاً خصوصاً عند الأكل مع الناس ما هي نصيحتكم خصوصاً أني لم أستخدم أي علاج ولها أكثر (28) سنة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / سعد حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،
هذه نوع من أنواع الحساسية، وعلاجها سهل جداً، أولاً: بتجنب المواد التي تهيج الحساسية لديك، وهناك أيضاً عقاقير طبية مثل الكورتيزون، والذي يعطى بصورة مرهم يمكن أن تمسح على المنطقة المصابة، وكذلك يمكن استخدام المرطبات التي تسمح للجلد أن يستعيد طبيعته تدريجياً، كما أن الحكة يمكن التحكم فيها باستخدام مضادات الهستامين، وهي تقمع الحكة وتساعد في التحكم في الأعراض، وبالله التوفيق.